1. TOP
  2. COLUMN
  3. Topic
  4. wikipedia-でハゲを調べてみたら、丸刈りが盛大にディス

wikipedia-でハゲを調べてみたら、丸刈りが盛大にディス

こんばんは。

最近ハゲコラム以外に、動画制作やラジオ制作を始めたことで、息子に自分の仕事をなんと伝えて良いか悩んでいる、とおやまたかしです。

さて。ぼくは、自分のハゲ頭を結構カッコ良いと思っています。

しかし、一般的にハゲは恥ずかしいヘアスタイルだとされていますよね。

でも、ふと思ったんです。

いつから、ハゲにネガティブな印象がついたのだろうかと。

だって、男性なら結構な数の人がハゲになるんですよ。しかも、生理的な外観の変化だし・・・。

いつから、隠さなくてはならないものに、なったのだろうと。

そこで、wikipediaを見てみたんです。

仕事終わりだったので、ハイボール片手に記事を読んでいきます。

すると・・・ハゲの由来とは、全く関係のない文に、目が止まってしまいました。

「禿げはじめた男性が頭髪を丸刈りにして禿げていることを誤魔化そうとする例が散見されるが、髪の残った部分が再び伸びはじめると毛根が消失している部分との差異が際立ち禿げていることがはっきりするため、あまり有効な手段であるとはいえない。」

ーWikipediaより引用

ハゲハジメタ……ダンセイ…… ガ……….ゴマカソウト…???

おいおいおいおいおーい!

wikipedia!ウ ィ キ ペ デ ィ ア !

ハゲの人が丸刈りにすることは、決して、珍しくはないとは思いますよ。

でも、でもね。

別に、全員が誤魔化そうとしているわけではないですよ。

新しい自分のヘアスタイルとして、丸刈りやスキンヘッドを選んだ人だって、います。

・・・そして!

「髪の残った部分が再び伸びはじめると毛根が消失している部分との差異が際立ち禿げていることがはっきりするため、あまり有効な手段であるとはいえない。」

これは、別にハゲていようが、ハゲてなかろうが関係ありません。

そもそも髪が伸びる速度は、毛根によって異なります。

したがって、ハゲていても、ハゲていなくても、坊主やスキンヘッドは、小まめに手入れしないと、髪の高さに差異が出てみっともないんです。

つまりは、その人の美意識の問題なのです。

・・・もちろん、ハゲたことで丸刈りを選ぶ人はいると思います。

でも、それを「誤魔化す」と表現するのは、僕はちょっと寂しいなと思うのです。

だって、ものの本によれば、誤魔化すって言葉の意味は、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ごまか・す

①自分にとって不利益な実態が現れないようにとりつくろう。

②人目を欺いて不正を行う。

③相手の問いかけにまじめに応ぜず、じぶんの弱点が表れないようにする。 

スーパー大辞林3.0より引用

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

なのです。

自分の外観を不利益な実態だと思い続けるって、なんと悲しいことだろうと思ったんです。

そして、そんな人たちと、ハゲを笑うく〇ったれな社会に

「ハゲのなにがカッコ悪いんじゃ!セクシーになれるわ!つーか、セクシーなハゲはむっちゃいるわ!」と、発信しているのがNOHAIRSなのです。

だから、wikipediaの「ハゲ」にNOHAIRSのことが記載されていないのは、ハゲコラムニストとしてもちょっと悔しいじゃないですか。

だから、ハゲのページにちょっとだけ付け足しておきました。代表の高山に確認とってませんが・・・まあ、いいでしょう。とても寛大な女性なので、きっと許してくれるはず。(・・・あとでメールしたほうがいいかな。)

なんて書いたかはここからチェックしてみてください

ちょっと熱くなりすぎました。酔いも回ったので、今回はこのへんで。

それでは!

Share
Twitter
Facebook

カテゴリー

オススメ記事

死にかけた頃から、映画出演まで。俳優来栖光之丞の壮絶な人生【後】

もっと見る

ハゲに似合うファッションとは?

もっと見る

中島信也氏が語る、仕事の成果とハゲに因果関係はあるのか

もっと見る

薄毛を個性にする男たちのスタイルカタログ|NOHAIRSをもっと見る

今すぐ購読し、続きを読んで、すべてのアーカイブにアクセスしましょう。

続きを読む